Aí vão sete dicas para que você repensar o seu cardápio:
Primeira: Não sentir nojo.
Tarefa meio complicada. No entanto, a criação de insetos, além de ser mais econômica, tem maior valor nutritivo do que outras carnes. Mas, devido aos nossos costumes, é fato que temos certas dificuldades em digerir tais comidas: como seria, por exemplo, mastigar uma larva? Sentir sua textura e o jeito que ela explode dentro da sua boca? No mínimo, seria diferente. Mas o nosso nojo pode ser “domesticado”. Em vários países do mundo as pessoas são capazes de comer insetos. Aqui mesmo no Brasil, os nossos índios adoram comer formigas.
Segunda: Insetos são limpos (em sua maioria)
Terceira: Insetos estão repletos de energia
Eles são ricos em proteínas! Costumam ter este nutriente muito mais que outros bichos. Vamos comparar: a carne tem boi tem apenas 28% de proteína. Já as moscas e os mosquitos têm quase 59%, ou seja, mais que o dobro.
“Eles também são ricos em vitaminas, principalmente a B, e minerais, como ferro e cálcio”, relata Marcel Dicke, professor de entomologia da Universidade de Wageningen, na Holanda.
“Eles também são ricos em vitaminas, principalmente a B, e minerais, como ferro e cálcio”, relata Marcel Dicke, professor de entomologia da Universidade de Wageningen, na Holanda.
Quarta: Nem sempre eles são nojentos
Já existem farinhas feitas a partir de larvas, baratas e outros insetos. O bicho é esquentado, triturado e transformado em pó antes de ser misturado à massa. Desta maneira, os nutrientes do inseto ficam escondidos no alimento. Ou seja, o nojo causado pela aparência é evitado por um simples triturador.
Quinta: Criar insetos é bem mais barato
Quer mais motivos? Eles ocupam menos espaço e se reproduzem mais rápido do que os outros animais que estamos acostumados a ver em pastos. E, no final do processo, são mais bem aproveitados. Ou seja, muitas partes do boi não são consumidas (pés, dentes, ossos e pele). Já uma larva é consumida 100%.
Sexta: Bifes serão como caviar
Em algumas décadas, a carne será um quitute de luxo. A previsão, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, diz que será preciso aumentar em 70% o número de terras onde se criam gados para que se possa alimentar a população do planeta em 2050, que deve chegar a nove bilhões de pessoas. Ou seja, vai faltar comida no mundo. Neste contexto é que o hábito de comer insetos será fundamental, pois como eles se reproduzem num ritmo frenético se constituem numa fonte de comida abundante.
Sétima: Você vai acabar gostando de comer insetos
Se ainda não está convencido, com este argumento você não vai resistir: eles são gostosos! Pelo menos é opinião do repórter da revista Super Interessante que experimentou algumas receitas e os achou bem apetitosos. Para ele, a grande dificuldade “é esquecer a natureza dos bichinhos”, conta.
Devemos levar em consideração também que muitos dos alimentos que consumimos no dia a dia vêm com pedaços de insetos “Porque é impossível separá-los da comida”, explica Daniella Martin, jornalista especializada em gastronomia de insetos. “Sempre que colhemos uma safra, colhemos os bichos que andam pelas plantas também. E eles aparecem em muitos produtos vendidos no mercado.”
Fonte: Revista Super Interessante
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